讓對的人看見對的廣告 Twitter將跟進精準行銷

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月31日 下午12:30

社群網站 Facebook 與 Twitter 是歐美網友兩大主要聚集地,他們都希望能從龐大的會員數上找到新的獲利來源,並雙雙加入了新機制,讓廣告主能更精準進行「精準行銷」。Twitter 使用者很快將會看到,依使用者的興趣、發過的文字,和他們追蹤哪些人等資料分析而來的廣告。

英國《金融時報》報導,現在 Twitter 將跟進採用鎖定使用者興趣的精準行銷。此方法早已深入 Facebook 的廣告機制,然而現在 Facebook 將更進一步,將使用者的電郵、地址、電話等個人資料提供給大型廣告商分析,以對使用者提供更具關聯性的廣告;而使用者可能根本不知道他們所填的個人資料將會被Facebook交給各大品牌。

雖然透過所謂的「雜湊法 (hashing)」而匿名化的資料,可以限制 Facebook 和各廣告商僅能交換電郵資料;使用者也可以在廣告出現時選擇不要再看到,但這無法阻止整個廣告機制的運作。況且,這也模糊了追蹤使用者在網路與現實生活行為的界線。

為了更了解其廣告機制發揮了多少效用,Facebook 近來與外部資料公司合作,追蹤並分析關於使用者的所有細節,包括在實體店面中買什麼東西,或開哪種車。但這已經引起關於個人隱私方面的高度關注。而 Facebook 表示在設計此機制時,已將隱私權問題考慮在內,也不會把使用者資料提供給廣告商。

而 Twitter 現在將引入精準行銷,也可能讓使用者感到不愉快,因為網友們無法知道該網站「認為」他們對哪些話題有興趣,也無法主動管理。

但行銷人員會很喜歡這些方式,能在這兩個社群網站的廣告投放更有效率。目前社群媒體的獲利模式還不明確,也使 Twitter 與 Facebook 承受更多廣告效益的壓力。

目前為止,Twitter允許行銷人員分析 4 種資料來投放廣告:貼文、個人基本資料、趨勢話題及搜尋結果,而且只能觸及直接追蹤該品牌的網友及類似的使用者。放寬限制後,品牌宣傳訊息能觸及更多潛在客戶,而非限於已經對品牌有興趣的人。同時,Twitter也把廣告費用門檻從 50 美分降低至 1 美分。

Twitter 產品總監 Kevin Weil 在宣布此項變動的部落格文章中說,透過從人們話題中傳達出的興趣,廣告主能有效接觸更多使用者,並訊息傳達給真正有興趣的人。

網路行銷諮詢公司 eMarketer 社群媒體分析師 Debra Williamson 指出,Twitter 推行的新廣告機制在 Facebook 已經行之有年,但在 Facebook 上,人們會很明確傳達他們喜愛什麼,在 Twitter 上則隱晦得多。

……..文章來源:按這裡