已開發國無視新興市場震盪 印度央行總裁:恐釀新金融危機

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月24日 下午2:05

印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)

新興市場爆發10餘年來最嚴重的資產拋售潮,印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)再度開炮,他在G20會議上表示,若無法解決新興市場的混亂,全球很可能一起被拖累,導致金融危機再次爆發。

拉加恩認為,已開發國家目前釋出的訊息,根本就是在說「新興市場現在只能靠自己了」。

拉加恩自從去(2013)年9月開始,就已經公開對美國貨幣政策所帶來的巨大影響表示相當不滿。

拉加恩直言,「現在所釋出的訊息,根本就是說,新興市場現在要靠自己了,就算經常帳赤字高居不下,也沒有人會來幫忙。」拉加恩指出,已開發國若認為新興國必需自己想辦法減少經常帳赤字並拯救匯市,且不出手相救,恐引爆下一波金融危機。

拉加恩表示,已開發國家目前經濟狀況良好,復甦腳步也穩定,所散發出來的訊息就是「新興市場,你們得靠自己了!」拉加恩:「這或許是貨幣政策變動時沒預料到的,但這確實是現在已開發國釋出的訊息。」

美國聯準會縮減購債規模,新興市場哀鴻遍野。去年,印度盧比兌美元曾跌至70盧比兌1美元,創歷史新低。印度、印尼這類有巨大經常帳赤字的國家,更是投資人拋售的首要標的。

已開發國家的貨幣政策對新興市場的影響,也是本次G20峰會的主要討論議題。

 

……..文章來源:按這裡