誰在擴充軍備 中、日互嗆

作者: 記者張凱勝╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月27日 上午5:30

旺報【記者張凱勝╱綜合報導】

針對大陸媒體有關「右翼軍國主義」的批評,日本首相安倍晉三嚴詞反擊。他25日以日本防衛預算的增幅少於大陸為依據,不滿陸媒抹黑,還說出如果硬要指責他是軍國主義分子,「那就請便吧」的情緒性字眼。大陸外交部則呼籲日本領導人應有反省歷史的態度。

美東時間25日,安倍出席聯合國大會前夕,在紐約「哈德遜研究所」發表演說,他矢言會繼續強化日本在區域安全中的角色,並希望能在「集體自衛權」的解禁上取得進展,讓日本協助盟邦美國。「美國在區域及全球安全架構中扮演主導地位,日本不應是其中的薄弱環節。」

指中國軍費比例高

他表示,日本名列全球最成熟民主國家之林,「因此,我們必須對世界福祉及安全做出貢獻。」「日本將對區域及世界的和平及穩定做出貢獻,積極度將更甚以往。」

隨後安倍就大陸媒體批評他是「右翼軍國主義」公開反擊。安倍說,「日本今年的防衛預算只增加0.8%,中國的國防經費卻是每年增加10%以上,而且持續了20多年。即使如此,中國還是指責我是走向戰爭道路的右翼(分子)。」「如果想把我稱為『右翼的軍國主義分子』,那就請便吧」。

對此,大陸外交部發言人洪磊26日在例行記者會上表示,日本領導人應認真對待國際社會的關切和正義呼聲,表明正視和反省歷史的態度,以實際行動取信於國際社會。

陸稱奉行防禦性國防

洪磊並駁斥安倍有關中國軍費增加比例過高的說法,強調「中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,戰略意圖是透明的。」他說,中國發展正當的國防能力不對任何國家構成威脅,「日本無權對此說三道四。」

他還提醒日方,日本防衛經費曾在戰後有連續多年大幅增長的紀錄,且由於歷史原因,日本在軍事安全領域的動向一直受到亞洲鄰國和國際社會高度關注。

……..文章來源:按這裡