禁奢令發酵天價月餅絕跡

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

大陸持續反腐倡廉政策,近日再出嚴令,禁止公家單位使用公款送禮及月餅。惟此令一出,不但讓月餅業者叫苦連天,過去市場常見的天價月餅也銷聲匿跡,整體市場萎縮二成以上。

新華社報導,隨著中秋佳節將近,中共中央紀委公布相關通知,嚴禁用公款送月餅送節禮;嚴禁用公款大吃大喝或安排與公務無關的宴請;嚴禁用公款安排旅遊、健身和高消費娛樂活動;嚴禁以各種名義濫發津貼、補貼、獎金、實物。

中國新一屆領導人上台後,喊出反腐倡廉以來,大陸的零售消費就不斷下滑。以月餅來說,今年市場已明顯較往年冷清許多。

業內人士稱,政府和企業的月餅團購訂單較去年大幅減少,且多數月餅廠家都調低了售價,「最好賣的約在200元人民幣(下同)左右」。過去一盒難求的天價月餅,今年也乏人問津,估計整體月餅市場至少萎縮二成以上。

市場人士分析,去年市場上經常可見用鮑魚、魚翅等高級材料製作的月餅,售價動輒數千甚至數萬元。即便價格不斐,但銷路依舊長紅。反觀今年的月餅不僅走「平價風」,更吹起「家庭風」,不僅價格便宜不少,超市更出現散裝月餅,口味多樣,適合家庭挑選。

此外,根據華西都市報引述四川月餅業者表示,「售價500元以上的月餅都大幅減少產量」。且業內預測,四川往年月餅銷售額10多億元,今年市場預計至少減少2億。

其他如白酒、大閘蟹等秋節禮品,同樣也難逃銷售冷清的命運。根據團購網站「團800」統計,今年大閘蟹的預訂大幅減少,較去年驟降80%。面對打奢反腐的風口浪尖,店家也只能默默喊苦。

……..文章來源:按這裡