陸醜聞爆料人 紛傳遭秋後算帳

中央社 – 2013年8月9日 下午12:55

(中央社台北9日電)中國大陸多名「權貴」接連被爆醜聞,但爆料人卻連續遭到疑似秋後算帳的報復,其中揭發「房媳」事件的資深媒體人高勤榮,據稱接到死亡威脅。

香港明報今天報導,高勤榮今年初在微博爆料,指山西運城市紀委幹部張彥持有兩個戶口,張彥的公公、原運城市財政局長孫太平則在各地有10幾戶房產。這件事引發軒然大波,張彥被稱為「房媳」。

高勤榮日前在網上發表名為「再次緊急呼籲(代遺書)」的文章稱,「自我向山西『房媳』事件展開全面進攻後,多次受到死亡威脅」,「我將繼續對運城的官場腐敗和司法腐敗展開調查揭露」。文章並說如有不測請外界轉告其家人。

此外,5月間揭發海南省「小學校長帶女生開房」的記者昨天聲稱受到威脅而被迫辭職,他所屬的報社也證實這項消息。

海南萬寧第二小學校長陳在鵬和萬寧房管局職員馮小松被指在今年5月帶6名小學女生開房間,事後6人下體有明顯傷痕,懷疑曾遭到性侵犯。

騰訊微博用戶「雨夜浪漫」日前留言稱,自己被當地政府官員以種種藉口逼他辭去在媒體的工作。

他說,在校長開房間事件中,「我是以一位中國人的良知和記者的職業道德去採寫該稿,但我也想到會被當地政府官員施加各種壓力和威脅,甚至於逼我從海南媒體辭職。」

「雨夜浪漫」的認證身分是「南島晚報」記者楊瓊文,他是最先報導海南「小學校長帶女生開房」的記者。楊瓊文昨天刪去微博,明報曾嘗試聯絡他本人,但至截稿仍未有回應。

南島晚報昨天向人民網證實楊瓊文確定將辭職,但具體原因不便透露。

南島晚報稱,萬寧有關部門7日曾與報社高層開會,雙方談了一些對「小學校長帶女生開房」事件看法。

南島晚報說,在這件事的最初報導中,報社一直很支持楊瓊文,但最後還是感到「壓力太大」。1020809

……..原文連結按這裡