因應中元節需求 北禽不休市

中央社 – 2013年8月6日 下午1:06

(中央社記者黃麗芸台北6日電)因應農曆七夕及中元節即將到來,台北市市場處今天表示,台北市家禽批發市場節前不休市,以因應年節所增的需求。

市場處指出,農曆七夕(13日)及中元節(21日)為傳統重大民俗節日,依據行政院農業委員會估計,台北市家禽批發市場七夕前一天家禽交易量約可達10萬隻,中元節前三天預估量約各為10萬、13萬及14萬隻。

為避免重演今年端午節期間家禽屠宰量激增狀況,市場處表示,為因應節日所增加的需求,家禽批發市場將延長屠宰時間外,也決議節前的18日不休市,同時增設冷藏設施設備,現場也販售冰塊提供攤商使用。

此外,依據農委會「102年農曆七夕及中元節期間土雞屠宰因應計畫」,家禽批發市場的附屬屠宰場每天預定屠宰量,目標控制在10萬隻以下,同時以提供在場內完成交易的家禽屠宰為優先。

市場處說,非本場交易的攤商若有需求,仍可到台北市家禽批發市場或其他合法屠宰場購買。

市場處指出,台北市家禽批發市場暨附屬屠宰場是目前雙北地區唯一的合法屠宰場,從5月17日傳統市場禁止屠宰活禽政策實施後,目前每天家禽屠宰量約為4萬5000至6萬2000隻,其中包含代宰屠體約5000隻至1萬2000隻。

為使七夕及中元節間禽肉供應無虞,市場處呼籲,各家禽攤商應事先向供應人預定禽肉數量,以分散屠宰及取貨時間,加強運送途中及攤位上屠體的冷藏保鮮。1020806

……..文章來源:按這裡