本報社評–東海和平倡議 解決爭端最佳方案

中央日報 – 2012年11月3日 上午9:28

石原慎太郎出乎意料辭去東京都知事乙職,宣布將組新黨進軍國會,為日本政壇投下震撼彈。然而,他一手攪起的釣魚台主權爭議卻仍繼續上演,短期內未見有緩和或落幕的跡象。

 大陸海監船近期頻繁出現在釣魚台海域,象徵性地宣示釣魚台主權,並與日本海巡署的船艦對峙多時。甚至連大陸海軍艦隊都不避嫌地通過日本的與那國島和宮古島,代表著解放軍邁向海洋發展的開端。對中共來說,這只是公海通行,不涉及所謂軍事威脅;然而,日本則認為是對其主權的挑釁及安全的威脅。在兩方皆因內部因素而不願退讓的情況下,遂演變成「現狀定義」之爭。夾在中間的美國也不得不公開表態,鑑於東北亞地區目前掌握全球經濟走向,希望為了世界的經濟利益,雙方能在主權爭議問題上避免擴大惡化。

 根據報導,才結束日本和中國大陸之行的前美國官員訪問團,向國務卿希拉蕊柯林頓提交一份機密報告,其中提到若中國大陸與日本未增進雙邊交流而降溫的話,東亞情勢可能因釣魚台問題而全面失控,中國大陸與日本甚至會爆發戰爭。

 其實,許多觀察家皆同意,中國大陸與日本不太可能會為了叢爾小島而輕起戰端,但倘若找不到解決方案,雙邊關係可能處於長期低盪的狀態。一方面,中共十八大即將召開,中共新一代領導人斷不可能在此主權立場上輕言讓步,否則就等於是共產黨政權的自我毀滅。另一方面,即將進行國會大選的日本政治可能會進入一段混沌期。捲土重來的前首相安倍晉三10月底當選自民黨總裁,極有可能取代野田佳彥成為下一任首相。身為知名的鷹派及日本民族主義者,安倍對釣魚台議題的強硬立場,更難與中共高層達成化解主權爭議的共識。

 由此僵持不下的對峙來看,對釣魚台列嶼享有主權的中華民國斷不可置身事外,反而應積極向國際社會和相關各方表達我們嚴正立場,否則長期沒有國際空間的我們,極有可能會被邊緣化而喪失話語權。

 為了保護釣魚台海域漁權,海巡署奉令定期巡弋該海域,堅定捍衛中華民國領土。我們認為,除此之外,政府更應派遣海軍艦隊到釣魚台海域宣示主權,並以國際宣傳的方式,表達我政府的嚴正立場。

 基於降低釣魚台主權爭端的考慮,馬英九總統早於8月初就提出「東海和平倡議」(East China Sea Peace Initiative),呼籲相關各方本於和平原則,應先擱置主權爭議、共同尋求和平解決方案。

 東海和平倡議呼籲相關各方:一、應自我克制,不升高對立行動;二、應擱置爭議,不放棄對話溝通;三、應遵守國際法,以和平方式處理爭端;四、應尋求共識,研訂「東海行為準則」;五、應建立機制,合作開發東海資源。

 中華民國擁有釣魚台列嶼的主權,但仍希望相關各方能承認當前釣魚台主權確實存在爭議的事實,並以多邊談判方式溝通,避免擦槍走火,釀成不可收拾的局面。

 不論是公開或私底下,許多國家及學者高度讚賞馬總統的「東海和平倡議」,咸認為是檯面上最好的解決方案,皆表示若大陸與日本願意接受的話,應可緩和目前雙邊對峙的緊張情勢,為區域安全創造有利條件。根據許多可靠的管道消息,即便大陸當局不對該倡議表態,但私下透過學者同意馬總統的觀點。而日本的野田內閣雖在第一時間不願唱和,隨後仍肯定和平倡議的主張。

 這正是我國不應妄自菲薄之處。雖然我國的國際空間仍因兩岸關係而受限,但只要我國能對國際社會有所貢獻,各國仍會坦誠接受並給予尊重的。

 我們認為,除了在美國刊登廣告宣傳之外,也可以向各國駐台使館或機構進行簡報,讓這些外交官能第一手瞭解中華民國的立場及和平倡議的意涵。此外,政府也可委託相關智庫廣邀各國專研東亞區域問題的專家學者,提供東海和平倡議實質作法的評估與建議,讓這項和平倡議能真正成為足以解決釣魚台爭端、且為相關各方接受的方案。

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡