新聞側寫-國際化+感性訴求 聯想致勝關鍵

作者: 詹子嫻 | 中時電子報 – 2013年7月12日 上午5:30

工商時報【詹子嫻】

去年IDC、Gartner分別把PC龍頭給了惠普、聯想,一度引發市場激辯,這回聯想真的揚眉吐氣,兩大研調機構一致把今年第2季龍頭頒給聯想,讓聯想執行長楊元慶開心得向全球媒體發出「得獎感言」,強調感謝全球眾多消費者,也歸功於全球工作團隊努力。

聯想近1年之所以能逆勢崛起,儘管出貨偶有衰退,但下滑的幅度總是低於同業,除了歸功於有母市場,也就是全球最大PC市場的大陸,做獲利後盾之外,聯想在高層團隊和產品策略用巧,也是一大主因。

在消化完IBM PC收購案之後,聯想逐漸摸索出跨國企業經營的方式,若以華人PC品牌來說,聯想經營團隊其實是最國際化,例如聯想的最高管理團隊LEC,(先前被暱稱為8人小組,後蘭奇也加入),很多都是洋將,以強調了解不同市場的特殊需求。相較於台灣雙A,決策核心仍不是偏重本土家臣,要不就是洋將不歡而散。

另外,聯想雖然在產品創新上不如台灣雙A,但近1年逐步有加入一些創新元素,或是強調以情境賣產品,例如瑜珈機Yoga筆電,加入一個螢幕可360度反摺的獨創設計,而今年戴爾也仿效,推出幾乎一模一樣的產品。或是一體成型電腦Idea CentreHorizon 27,除了觸控螢幕可180度平躺外,還搭配電子骰子等小道具,就是在硬體之外,多了些貼心、感性的訴求。

……..文章來源:按這裡