不動產證券化後市 美日最看好

中央社 – 2013年6月30日 下午9:45

(中央社記者許湘欣台北30日電)自美國聯準會(Fed)宣布寬鬆政策(QE)退場時程後,風險性資產紛紛回檔。投信業者認為,若市場行情回穩,可留意日本及美國高息REITs進場機會。

隨著美國景氣回溫一直領先表現的不動產證券化(REITs)市場雖受這波QE造成的波動影響,但也製造拉回進場契機,未來該如何觀察市場,元大寶來全球不動產證券化基金經理人吳宗穎表示,應要觀察美國就業與消費狀況、日本貨幣政策動向,以及REITs股利與公債利差的走勢。

吳宗穎進一步說,美國QE退場代表聯準會確認美國REITs進入基本面的多頭,美國REITs受到衝擊其實較小,未來整體市場回穩後,將是相對安全的投資標的。

日本政策積極作多,且房價與租金都位處谷底,投資風險也相對偏低,日本將是下半年REITs最為看好的地區。

至於香港因房市泡沫,在亞洲地區相對不看好,目前市場正進行對亞洲不動產的壓力測試,若是新加坡沒有出現房市泡沫破裂現象,下半年新加坡REITs仍可伺機布局,因新加坡REITs股息率高,且基本面仍穩固。

元大寶來全球地產建設入息基金經理人李文孝分析,就美國10年期公債殖利率與REITs的走勢關聯度來看,1998以來,每當公債大彈期間,REITs上漲與下跌機率各50%。

李文孝說,這次情境最類似2004年美國Fed準備升息前,當時跌幅12%與現在差不多,當利率反轉剛發生時市場最易受到驚嚇,但等到財報數據公布後若處穩健時,一定會還REITs股價一個公道。

就美國及日本兩大市場來看,目前評估美國REITsNAV折價約11%,歷史平均為溢價2%,股價已屬超跌,投資價值浮現;至於日本今年至6月首週,已向市場集資總金額高達6986億日圓,金額來到海嘯後高峰,顯示日本商業不動產景氣持續加溫中。1020630

……..文章來源:按這裡